Bacaan Shalawat Nariyah Lengkap dan Manfaat Shalawat Nariyah

Di Publikasikan 01 Mar 2013 // Oleh // Kategori Sholawat //

Mungkin para akhi dan ukhti sudah sering mendengar apa yang namanya sholawat nariyah, atau mungkin sering denger sholawatnya tapi tidak tau nama sholawatnya :)
Nama SHOLAWAT NARIYAH sebenarnya adalah SHALAWAT TAFRIJIYAH, tetapi oleh ulama maghribi menyebutnya sholawat “Nariyah”. berikut dibawah ini adalah bacaan shalawat Nariyah Lengkap dengan Bacaan Indonesia, Arti, dan juga Faedahnya :

sholawat nariyah image

teks sholawat nariyah (image)

أللّهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الّذِي تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ
ALLOOHUMMA SHOLI SHOLAATAN KAAMILATAN WASALLIM SALAAMAN TAAMMAN ‘ALAA SAYYIDINA MUHAMMADINIL LADZII TANHALLU BIHIL ‘UQODU WA TANFARIJU BIHIL KUROBU WA TUQDHOO BIHIL HAWAA-IJU WA TUNAALU BIHIR-ROGHOO-IBU WA HUSNUL KHOWAATIMI WA YUSTASQOL GHOMAAMU BI WAJHIHIL KARIIMI WA ‘ALAA AALIHII WA SHOHBIHII FII KULLI LAMHATIN WA NAFASIN BI ‘ADADI KULLI MA’LUUMIN LAKA.
Artinya : “Wahai Allah, limpahkanlah rahmat dan salam yang sempurna kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, tunaikan segala macam hajat, dan tercapai segala macam keinginan dan husnul khotimah, di curahkan air hujan (rahmat) dengan berkah pribadinya yang mulia. Semoga rahmat dan salam yang sempurna itu juga tetap tercurah kepada para keluarga dan sahabat beliau, setiap kedipan mata dan hembusan nafas, bahkan sebanyak pengetahuan bagiMu.

MANFAAT / KHASIAT / FAEDAH SHALAWAT NARIYAH
Oleh Syaikh Muhammad At Tunisii, bahwa shalawat ini memiliki khasiat yang banyak sekali, lagi sangat mena’jubkan

 • Dimana sholawat tersebut aspabila dibaca 11 kali pada setiap hari, maka Allah akan memudahkan rizqinya dan diangkat derajatnya dimata masyarakat.
 • Apabila dibaca 31 kalipada setiap selesai sholat subuh, maka Allah akan memudahkan segala macam urusannya dalam setiap usahanya.
 • Apabila dibaca 90 kalipada setiap harinya maka Allah akan menghilangkan keduduknnya, dimudahkan rizqinya, dijauhkan dari segala penyakit, dibukakan pintu kebijakan, sehingga semua orang akan menaruh rasa senang kepadanya.
 • Apabila di baca 300 kali di dalam suatu majelis (secara bersama-sama), maka Allah akan mengabulkan hajatnya yang besar di samping itu akan di jauhkan dari marabahaya yang besar.
 • Dalam kitab Khozinatul Asror (hlm. 179) dijelaskan, “Salah satu shalawat yang mustajab ialah Shalawat Tafrijiyah Qurthubiyah, yang disebut orang Maroko dengan Shalawat Nariyah karena jika mereka (umat Islam) mengharapkan apa yang dicita-citakan, atau ingin menolak yang tidak disukai mereka berkumpul dalam satu majelis untuk membaca shalawat nariyah ini sebanyak 4444 kali, tercapailah apa yang dikehendaki dengan cepat (bi idznillah).”
 • Shalawat ini juga oleh para ahli yang tahu rahasia alam diyakini sebagai kunci gudang yang mumpuni:. .. Dan imam Dainuri memberikan komentarnya: Siapa membaca shalawat ini sehabis shalat (Fardhu) 11 kali digunakan sebagai wiridan maka rizekinya tidak akan putus, di samping mendapatkan pangkat kedudukan dan tingkatan orang kaya.”

Tambahan : Sejarah Shalawat Nariyah (Tapi tidak tau benar/tidaknya)
Sholawat Nariyah adalah sebuah sholawat yang disusun oleh Syekh Nariyah. Syekh yang satu ini hidup pada jaman Nabi Muhammad sehingga termasuk salah satu sahabat nabi. Beliau lebih menekuni bidang ketauhidan.

Syekh Nariyah selalu melihat kerja keras nabi dalam menyampaikan wahyu Allah, mengajarkan tentang Islam, amal saleh dan akhlaqul karimah sehingga syekh selalu berdoa kepada Allah memohon keselamatan dan kesejahteraan untuk nabi. Doa-doa yang menyertakan nabi biasa disebut sholawat dan syekh nariyah adalah salah satu penyusun sholawat nabi yang disebut sholawat nariyah.

Suatu malam syekh nariyah membaca sholawatnya sebanyak 4444 kali. Setelah membacanya, beliau mendapat karomah dari Allah. Maka dalam suatu majelis beliau mendekati Nabi Muhammad dan minta dimasukan surga pertama kali bersama nabi. Dan Nabi pun mengiyakan. Ada seseorang sahabat yang cemburu dan lantas minta didoakan yang sama seperti syekh nariyah. Namun nabi mengatakan tidak bisa karena syekh nariyah sudah minta terlebih dahulu.
Mengapa sahabat itu ditolak nabi? dan justru syekh nariyah yang bisa? Para sahabat itu tidak mengetahui mengenai amalan yang setiap malam diamalkan oleh syekh nariyah yaitu mendoakan keselamatan dan kesejahteraan nabinya.

Orang yang mendoakan Nabi Muhammad pada hakekatnya adalah mendoakan untuk dirinya sendiri karena Allah sudah menjamin nabi-nabiNya sehingga doa itu akan berbalik kepada si pengamalnya dengan keberkahan yang sangat kuat.

Jadi nabi berperan sebagai wasilah yang bisa melancarkan doa umat yang bersholawat kepadanya. Inilah salah satu rahasia doa/sholawat yang tidak banyak orang tahu sehingga banyak yang bertanya kenapa nabi malah didoakan umatnya? untuk itulah jika kita berdoa kepada Allah jangan lupa terlebih dahulu bersholawat kepada Nabi SAW karena doa kita akan lebih terkabul daripada tidak berwasilah melalui bersholawat.
Inilah riwayat singkat sholawat nariyah.

Hingga kini banyak orang yang mengamalkan sholawat ini, tak lain karena meniru yang dilakukan syekh nariyah. Dan ada baiknya sholawat ini dibaca 4444 kali karena syekh nariyah memperoleh karomah setelah membaca 4444 kali.

Jadi jumlah amalan itu tak lebih dari itba’ (mengikuti) ajaran syekh, Agar bermanfaat, membacanya harus disertai keyakinan yang kuat, sebab Allah itu berada dalam prasangka hambanya. Inilah pentingnya punya pemikiran yang positif agar doa kita pun terkabul. Meski kita berdoa tapi tidak yakin (pikiran negatif) maka bisa dipastikan doanya tertolak.

Bagaimana apakah bisa anda mengamalkan sholawat nariyah/ sholawat tafrijiyah diatas :

Sumber : dari berbagai sumber

Kata kunci : bacaan shalawat nabi lengkap | sholawat nariyah | shalawat nariyah | solawat nariyah | salawat nariyah | sholawat nariah | Bacaan sholawat nariyah |
Bacaan Shalawat Nariyah Lengkap dan Manfaat Shalawat Nariyah Reviewed by pendidikan islam on . Bacaan Shalawat Nariyah Lengkap dan Manfaat Shalawat Nariyah

Mungkin para akhi dan ukhti sudah sering mendengar apa yang namanya sholawat nariyah, atau mungkin sering denger sholawatnya tapi tidak tau nama sholawatnya Nama SHOLAWAT NARIYAH sebenarnya adalah SHALAWAT TAFRIJIYAH, tetapi oleh ulama maghribi menyebutnya sholawat “Nariyah”. berikut dibawah ini adalah bacaan shalawat Nariyah Lengkap dengan Bacaan Indonesia, Arti, dan juga Faedahnya : ALLOOHUMMA SHOLI [...]

Rating: 5

83 comments on “Bacaan Shalawat Nariyah Lengkap dan Manfaat Shalawat Nariyah

 1. samsul hadi on said:

  saya suda mengamalkan , alhamdulillah rezeki saya gak perna putus .

 2. Rasimun on said:

  amin

 3. Anzar Prasetya W on said:

  mkasih ya atas artikelnya.. sangat membantu….

 4. arif on said:

  kok ngawur sekali sejarahnya….
  pengarangnya itu syech at-tazi, maka sholawat ini disebut jg sholawat at-taziyyah dinisbatkan pada nama penyusun…
  beliau tidak hidup di zaman Nabi, ngarang itu…
  beliau itu asli maroko, waktu itu maroko dilanda musibah krisis berbagai hal, akhirnya sang raja yang agamis mendatangan seorang ulama’ sufi yang sangat zuhud yaitu syech at-tazi, kemudian beliau memberikan sebuah ijazah sholawat ini kepada sang raja agar d amalkan seluruh penjuru negeri, alhamdulillah setelah seluruh warga negeri mengamalkan ini, krisis yang secara dhohir sudah tidak bisa d atasi ternyata dalam waktu yang tidak lama teratasi d luar logika. karena saking ampuhnya sholawat ini, maka diberi nama Nariyah yang artinya sebangsa api, karna keampuhannyan sama seperti api yang mampu membakar kertas ato daun2 kering dengan cepat….

 5. jarrer on said:

  Ini adalah sholawat bathil dan munkar krn tdk dicontohkan oleh rasulullah shalallahu ‘alaihi wassalam. dan sesungguhnya sholawat ini diamalkan oleh para pecinta dunia. ..

  • Yani sutikno SE. on said:

   Sebenarnya ini adalah berdo’a melalui sholawat,adapun cept atau tidk terkabulnya do’a ini tergantung dari masing kita yang mengamalkannya.

  • Benaarrr sekali mass…ini sholawat super mbathil..mudah2an Allah memberi hidayah sunnah kepada yang masih mengamalkannya..amin

  • MR AM on said:

   Hai kalian muslim bukan sih, begitu aja repot hiduo itu udh repot urusan begini aja kok dibikin repot. Yang ngamalin silahkan yang ga ngamalin ga usah nyela. apalagi sesama muslim. malu dibaca sama orang kafir. Ingat saudara saudara jangan bertengkar kuatkan ukhuwah islamiyah kita bersama sama.

  • df on said:

   km menghina sholawat in brarti km jg menghina allah dan rosul ny krn in ayat2 ALLAH YANG AGUNG,jd km/kalian bukn manusia tp iblis penghuni neraka.ingt azab ALLAH yg maha dasyat

   • Aku dewe on said:

    Surat apa ??? Ayat berapa??? wong bikinan manusian kok mau di samakan dengan ayat ALLAH.

    • Rio Cakeps on said:

     Salah pengertian bro, shalawat nariyah bukan ibadah, meskipun saya juga tidak setuju jika shalawat ini dibaca hingga 4.444 kali. allah mengingatkan “kejar akheratmu, tapi jangan tinggalkan duniamu”.
     Kalau dibaca 4.444 kali, tidak ada keraguan bagi saya kalau duniawinya akan terabaikan.
     #Lakukan apa yang kamu percayai, dan sama juga dengan saya, kita tidak perlu berdebat dengan ini. mari kita tunjukkan Islam itu indah

 6. webnya “masuk islam.com”,tapi sayang koq menyimpang jauh dari sunnah ya??? kasian dong yang baru masuk islam dah dikasih ilmu bid’ah…

 7. FATCHU ROCHMAN on said:

  TIDAK ADA SALAHNYA KITA MEMBACA SHOLAWAT, LHA WONG MAKSUDNYA SAJA BAIK TO ? MENDO’AKAN NABI KITA KAN ? EMANG MASALAH BUAT ANDA ?

  • Mas TJ on said:

   Kok nulisnya pakai huruf besar to Mas Fatchu Rochman, Marah yaa???!!!… Tenang aja Mas…Dijawab dengan dalil atau cantumkan referensi yg valid dan shohih. Kalau amalan Ittiba’ dan ihklass insyaallah jadi berkah.
   Tapi perlu diingat maksud baik itu baik menurut siapa ya? menurut kita ? kita ini siapa sih? kok bisa membuat cara ibadah sendiri. Bukannya Islam itu telah sempurna sebagaimana di wahyukan Allah Subhana wata’alla pada saat Rosullullah shollullahi alaihi wassalam meninggal. Mau disempurnakan lagi maksudnya ? ??… memang ada yang lebih sempurna selain Allah subhana wata’alla ? Karena kalau ibadah itu harus sesuai tuntunan Rosullulah (ittiba’) Wassalam

  • Ardi on said:

   maksudnya baik tapi salah, menyimpang, dan sesat! bahagialah kamu dengan adzab yang pedih

 8. kita laksanakan aj baca salawat nariyah.. yang nggak monggo.. yang mau monggo.. saya juga ngamalkan.. enak thoooo…

 9. Asmi Nizfarta on said:

  Agan2 jgn pada ribut semua. Semua Islam kan? Ya udah damai aja. Kalo sekiranya bermanfaat ambil kalo tidak tinggalkan aja. Jangan terjebak mengklaim seseorang “SALAH”. Apalagi dasar2 qt cuma dengerin dari orang bhw itu salah atau bacaan2 yang tdk bersumber dari aslinya. Utk shalawat memang sangat dianjurkan, Allah & malaikat aja shalawat walaupun pemaknaannya berbeda dr qt.
  SHOLLUUU ÁLAN NABIII…

 10. JOKO on said:

  WAH WAH,,,,,BGAIMANA ISLAM BISA BERSATU,,TAPI SUDAH DI GARISKAN SAMA ALLAH AKAN TERBAGI MENJADI BEBERAPA UMAT…HAHAHHAHAHAHAH PIZZ, DAN SAYANGNYA MASIH BERKUTAT DENGAN AJARAN YG BITAH PADAHAL DILUAR ZIONIS PERLAHAN MERONGRONG…CAMKAN ITUUU

  • df on said:

   kalian smua d ingt baik2 yg benr2 umt nabi muhammad dan mencintai ny berarti dia suka brsholawt,sprt ap pun bacaan sholawat ny.dan yg mengatakn klu sholawat it syirk /bid,ah n bohong dia lah org kafr bukan umt nab muhammd tp hanya mengaku2

 11. Ari Susanto on said:

  Marilah kita menjaga kerukunan antara sesama umat Islam. Jangan sampai sedikit perbedaan pendapat merusak persatuan kita. Agar tidak dimanfaatkan oleh setan dan orang-orang kafir. Bagi yang mau mengamalkan silakan, bagi yang tidak mau, janganlah membenci. Jika merasa itu salah dan punya dasar yang benar, maka cukuplah dijelaskan. Jangan sampai merendahkan sesama umat Islam hanya karena ketidak tahuan. Karena kita hanya manusia, tempatnya salah dan lupa dan mengejek sesama umat Islam itu termasuk dosa besar.

 12. Miz Tia on said:

  dapat amanah buat mengamalkan shalawat ini :) ..
  terima kasih tulisannya ckup membantu.

 13. tarsan kota on said:

  Ma’af saja..orang bodoh seperti aku ini ikut berpendapat,kita ini orang yg belum seberapa pengetahuannya..jadi lebih baik kita ini saling menyadari siapa kita..sudahkah kita lebih baik,lebih bagus amal ibadahnya…dari orang lain,jgn merasa kita paling tau….nanti yg ada malah TONG KOSONG NYARING BUNYINYA..bg suadara kita yg menamalkan ya..silahkan,bg yg tidak ya…silahkan.ingat sudahkah kita mampu nenaklukkan hawa nafsu kita…..?

 14. jametmakmur on said:

  waduh ya alloh bener2 kiamat sudah dekat coba yg sudah alfiah kasih komentar!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 15. caren kudo on said:

  Amalan yg ckup bagus bwt ϑȋ̊ hafal ªnϑ ϑȋ̊ amalkan..
  Smga ϐ̲̣ΐśα brmanfaat bwt smua org yg mmbaca ªnϑ mngamalkannya..
  آمِيّنْ…آمِيّنْ… آمِيّنْ… يَا رَ بَّ العَـــالَمِيْ

 16. ahmad yazid on said:

  baca dan amal kan sholawat ini selama 40 atau 41 hari terus menerus tanpa putus,,ingsalloh kita diberi kecerdasan dan rezeki yang melimpah ruah juga berkah dan masih banyak lagi manfaat nya, dan kita gak kan sia2 kok kalau bersholawat meskipun kanjeng nabi gak pernah ngajarin,sah sah saja. gak usah debat masalah yang sudah jelas ada dalil dan yang menganjurkan juga jangan merasa paling benar.manusia itu hanya sedikit ilmu dan cetek skali,hanya alloh lah yang memiliki segala ilmu,,, wallohu a’lam bissoab. afwan.

  allohummasholliala muhammad………………

 17. fadly on said:

  http://www.radiorodja.com/fawaidul-fawaid-syafaat-rasulullah-bisa-diraih-dengan-mentaatinya-2-september-2013-ustadz-abu-yahya-badrussalam-lc/

  menit -27:00

 18. joko tingkir on said:

  saya ini fakiir, yang saya tau, Alloh SWT aja bersolawat atas Nabi, kok ada manusia yang anti sama solawat, bahkan menyebutkan solawat itu sesat? kalo gak suka bersolawat, mbok gak usah ngajak-ngajak orang untuk tiddak bersolawat donk gan? Kalo agan udah merasa banyak tau, mbok jangan menghujat begitu donk!

 19. irawan on said:

  Jika pohon yang ada di muka bumi ini dijadikan bolpoint dan air laut dijadikan tintanya , maka tidak akan terhitung ayat2 ALLAH yang diturunkan dimuka bumi . Subhanallah

 20. Segala amalan yang tidak berdasar pada sunnah akan ditolak oleh Allah Swt.
  Kalau gak paham baca hadist 2 yang shoheh. insyaalloh aku sudah mau belajar tentang itu. insyaallah.

 21. maksih atas artikel nya,,,
  dan dalam Al-Quran surat Al-Ahzab ayat 56 yang artinya “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Wahai orang – orang yang beriman ! Bersalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya“.
  jadi yang mengamalkan nya monggo breng” dan buat yg nggak juga monggo

 22. ARIAWIRANTANU@YAHOO.CO.ID on said:

  ASALAM MUALAIKUM,,MU IJIN DAWAM,,NAMA SAYA HENRI DRI KARAWANG,,

 23. ikhwan asSalafy on said:

  sejarahnya aja simpang siur, apalagi manfaatnya…. simpang siur juga dong…. wakakakkak

  • sonya on said:

   wahai anak cucu adam dan hawa ..kalimat-kalimat yg ada di dalam shalawat Nariyah ini kan memuja-muji Allah S.W.T dan Nabi S.A.W ..yang penting kita percaya terhadap kekuasaan NYA..Bukan terhadap suatu kalimat yang di bacakan..tetapi percaya Dan Yakin ..klo kita mengamalkan doa dan Percaya , Allah Pasti menghalalkan doa-Doa kita , Wallahu A’lam..Semua doa dan ikhtiar kita terkabul hanya dengan Kekuasaan ALLAh S.W.T , semoga selalu ada kabikan menghampiri kita semua

   • rusdi on said:

    kalo begitu boleh dong saya menambahkan bacaan selain yang diwajibkan dalam sholat ? misalkan saya tambahii syair/puisi yang memuji Rasul ketika kita sujud atau ruku” ? yang penting kan niat kita baik tidak perlu dilihat apa yang kita baca waktu sholat ?

  • Rio Cakeps on said:

   Ikhwan asSalafy,
   meskipun saya bukan penganut salafi, sepenilaian saya, ikhwan tidah mencerminkan sikap salafy yang santun sebagaimana mestinya.
   mari kita tunjukkan pada dunia kemuliaan sikap seorang muslim

 24. iwan on said:

  yang mau ngamalkan monggo terserah. yang nggak mau ngamalkan, nyantai aja broo nggak usah sok tahu laaah pakai ngehujat sgala …. emangnya kalo ada yang ngamalkan looo rugi apa broo? smua punya dasar dan tanggung jawab masing2. pisss.

 25. Darno on said:

  hai kawan kawan, ingat 4 bekal yang akan kita bawa mati nantinya. salah satunya adalah memberikan ilmu yang bermanfaat kepada orang lain, jadi pada intinya kalau ada ilmu yang bermanfaat bagi yang belum tau kita coba pelajari dan amalkan. kita tidak boleh memperdebatkan kalau kita tidak tahu. berterima kasih lah kepada yang telah memberi ilmu tersebut. dalam penyampaian nya bisa berbeda beda tapi tujuan satu.

 26. abu habib toha muhyidin on said:

  aslmkm wr wb,….maaf bagi mas/mbak yang enggak suka sama solawat nariyah ini janganlah melebihi dalam opini anda karena yang anda pakai adalah logika dan akal,….seperti klo jaman rosul ada dan klo jaman rosul tidak ada ,…sebab anda sendiri tidak mem bid’ahkan lagu opolosan yang pada jaman rosul tidak ada,…dll,…dan jangan menyuruh kami yang suka baca solawat ini berpikir ulang karena keajaiban ini bukan dari akal dan logika anda,….malah silahkan anda berpikir ulang segala sesuatu datang dari alloh, melalui rosul nya masa kita tidak boleh mendoakan ,menghormati,dan mencintai,….saya yakin bagi anda yang menghujat kepada ahli solawat anda tidak akan pernah merasakan rindu kepada nabi muhammad saw,… allohumma solli wasallim wabarik alaih,…….

  • Ardi on said:

   lagu, musik, dan nyanyian itu haram
   …”antum akan menemui segolongan umat yang sulit membedakan yang haram dan yang bathil…”

  • rusdi on said:

   Maaf, antum terlalu menyederhanakan masalah bid’ah. Bid’ah yang dimaksud disini adalah yang berhubungan dengan masalah ibadah, apakah lagu oplosan itu termasuk ritual ibadah ? …. logika berpikir yang memang sesuai dengan namanya “habib” ???. Saya tidak mempermasalahkan apalagi melarang kita bersyalawat tetapi bukankah Rasul kita adalah sebaik-baik contoh bagi kita ? Rosul telah mengajarkan kepada kita bacaan bersyalawat yang tentunya juga kalam dari Allah Subhannallah Ta’ala. Kenapa kita harus mengikuti bacaan syalawat yang diciptakan manusia, apakah karena Rasul menyembunyikan pengetahuan atau bahkan lupa mengajarkan kepada umat islam bahwa ada bacaan syalawat yang lain ??? … logika sederhananya begini :
   Jika guru mengaji kita meminta kita membaca dengan Qorry tertentu dan beliau akan memberi kita nilai kelulusan apabila kita bisa membaca alquran sesuai dengan qorry yang diperintahkan, apakah kita akan memakai qorry milik orang lain yang tidak sesuai dengan yang diperintahkan oleh guru kita ? … betapa malangnya kita sudah berusaha supaya mendapat kelulusan tetapi yang kita dapat hasilnya nihil

   • pendidikan islam on said:

    Wallahu’alamu bishowab, intinya kita bersholawat kepada nabi dan tidak menghina nabi

   • Rio Cakeps on said:

    Bapak Rusdi sudah benar logikanya
    kalau saya juga tidak berfikir sholawat adalah ibadah, ini hanya amalan yang mengingatkan saya terhadap kemuliaan rasulullah,
    Jika bapak berkata “betapa malangnya kita sudah berusaha supaya mendapatkan kelulusan tetapi yang kita dapat hasilnya nihil”, menurut saya tidak ada yang sia-sia dengan mengingat rasul pak. Daripada berdebat tentang hal yang seperti ini, lebih baik lagi kalau kita Hablum Minannaas, masih banyak muslim yang teracuhkan karena kita mengkotak-kotakkan diri karena keyakinan.
    #masalah sholat aja dari soal tata cara berniat sudah beda” dan pada ngeributin semua. Mending kembali pada hati masing-masing yuk…

 27. Ardi on said:

  solawat nariyah itu bid’ah
  dan setiap bid’ah itu sesat!

 28. iben on said:

  bos bidah itu tidak selamanya tidak baik…, ya udah kalau gitu ngga usah pake internet deh nanti katanya bidah juga hehe

  • rusdi on said:

   mas, kalo ngomong bid’ah yang dimaksud adalah ada kaitanya dengan ibadah kita kepada Allah Subhannallah Ta’ala. Sebaik-baik adalah perintah Kalifah Umar kepada ummat muslim waktu untuk melakukan sholat Tarawih berjamaah karena dijaman Rasul tidak ada perintah dari beliau untuk melakukan sholat Tarawih berjamaah.

 29. Assalam… Saya sedih ngeliat kondisi islam sekarang ini, smua merasa benar sendiri, menyalahkan orang dengan cara menghujat. jika anda orang-orang yang berilmu, orang-orang yang berakal, orang -orang yang beradab alias cinta damai maka sampaikanlah pendapat anda dengan cara yang baik. “nasihat-menasihati dengan kebenaran(cara yang baik) dan kesabaran”. jika memang tidak ada titik temu maka “bagiku amalanku dan bagimu amalanmu” gitu aja kok repot.
  jika dalam perdebatan memberikan pendapat dengan amarah maka syaitan ada di dalamnya dan Allah pasti membenci perdebatan yang didalamnya ada syaitan.
  wassalam..

 30. AGUNG on said:

  Allah dan seluruh Malaikat saja bershalawat kepada Nabi Muhammad. Kok bisa2 nya Manusia kotor seperti kita mengharamkan.
  #astagfirullah..

  • rusdi on said:

   bukan mengharamkan syalawatnya tetapi apakah bacaan syalawatnya seperti yang dicontohkan oleh Rasul kita ? ….. kalo benar2 cinta dengan Rasul ikuti sunnahnya dalam bersyalawat jangan buat syariat2 dan bacaan baru yang dikarang syaikh yang nggak jelas juntrungnya

 31. wiskuroni on said:

  tidak blh mengatakan sesuatu itu sesat sblm diputuskan MUI,,,,,

 32. noor.azmi7@yahoo.com on said:

  yg mencela SHOLAWAT NARIYAH yg bilang syirik bidah itu orang MUNAFIK MODERN 2014

 33. habib on said:

  Yg gak ngerti tentang sholawat sebaikx belajar, jgn asal ngecap mulutx bilang sholawat bid’ah..bodoh koq di siarkan..makax belajar biar gak bodoh,cari guru yg berilmu bukan adu dimba.

 34. eri medis on said:

  Pintar2 semua yg komen,,luar biasa..salut INDONESIA..^_^

 35. dei on said:

  1. Ibadah Mahdhah atau ibadah khusus : Ibadah yang apa saja yang telah ditetapkan Allah akan tingkat, tata cara dan perincian-perinciannya. Jenis ibadah yang termasuk mahdhah, adalah : Wudhu, Tayammum, Mandi hadats, Shalat, Shiyam ( Puasa ), Haji, Umrah. Prinsipnya: a) keberadaannya harus berdasar dalil perintah; b) Tatacara harus berpola kepada contoh Rasul; c) bersifat supra rasional (diluar jangkauan akal); d) azasnya hamba harus taat/patuh; Rumus : Karena Allah + Sesuai Syariat
  2. Ibadah Gharu Mahdah atau ibadah umum : Ibadah segala amalan yang diizinkan oleh Allah. Jenisnya : Belajar, dzikir, dakwah, tolong menolong dan lain sebagainya. Prinsip : a) tidak ada dalil yang melarang; b) Tatacara tidak berpola contoh Rasul; c) bersifat rasional (untung rugi bisa dilogika); d) azasnya manfaat, selama bermanfaat boleh dilakukan; Rumus : Berbuat baik karena Allah

  • pendidikan islam on said:

   makasih masukannya sangat bermanfaat buat yang lainnya!

   • dei on said:

    itu yang saya pahami dalam kehidupan bermasyarakat tidak perlu bersitegang, penyebar islam di Indonesia juga katam quran dan hadist dan islam bisa berkembang dengan tenteram

 36. jerry on said:

  Alhamdulillah…terima kasih sudah berbagi…mohon maaf sy botol kosong izin mampir sejenak hanya sekedar mencari isi…salam rahayu untuk semuanya…

 37. alus on said:

  kalau ragu dengan sholawat nariyah mending ijin mati bentar terus tanya ama tuhanmu trus tanya ,,,,ya tuhan benar gak sih sholawat nariyah itu ?ak yakin gan nah itu jawabanya pasti benar ….hihihihi…..kalian luar biasa…..

 38. alus on said:

  ndk ush bertengkar ,,,,,yg percaya langsung aja diamalkan n ndk ush banyak komentar dan yang ndk percaya ndk ush kecil hati ttp semangat ya broooooo……

 39. Rio Cakeps on said:

  Kepada muslimah dan muslimin yang dimuliakan Allah SWT, mohon ijinnya untuk curhat. Saya cukup tertampar dengan keras oleh pernyataan wagub DKI yang menyatakan “saudara boleh mengklaim sebagai orang yang alim, tapi soal keagamaan, saya berani tantang saudara” dan realitanya ini benar adanya. kita sudah terpecah tentang adab Hablum Minallah, dan kita telah mengabaikan Hablum Minannas. saya termasuk salah satu orang sesat yang kurang suka dengan sumbangan pembangunan Masjid, bukan karena saya pelit. tapi realitanya, uang yang bernilai ratusan juta tersebut hanya berfungsi memperindah bangunan, bukan membangun umat islam. sedangkan di sekeliling kita masih banyak anak yang terabaikan pendidikannya, bahkan di hari ini masih ada orang yang lapar. Saya sangat iri dengan penganut agama lain yang saya rasa cukup baik pengaturan zakatnya yang berfokus pada pembangunan umat, bukan hanya pembangunan secara fisik dan kemegahan simbol belaka. #semoga saya tidak termasuk orang yang sesat, Amin YRA

 40. armon on said:

  ISLAM ITU INDAH …… dah itu aja comen dari saya

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

HTML tags are not allowed.